5.13. ЭЛЕКТРОЛИЗНЫЕ УСТАНОВКИ
5.13.1. При эксплуатации электролизных установок должны конт ролироваться: напряжение и ток на электролизерах, давление водо рода и кислорода, уровни жидкости в аппаратах, разность давлений между системами водорода и кислорода, температура электролита в циркуляционном контуре и температура газов в установках осушки, влажность водорода после установок осушки, чистота водорода и кис лорода в аппаратах и содержание водорода в помещениях установки.
Нормальные и предельные значения контролируемых параметров должны быть установлены на основе инструкции завода-изготовителя и проведенных испытаний и строго соблюдаться при эксплуатации.
5.13.2. Технологические защиты электролизных установок долж ны действовать на отключение преобразовательных агрегатов (дви гателей-генераторов) при следующих отклонениях от установленного режима:
разности давлений в регуляторах давления водорода и кислорода более 200 кгс/м2 (2 кПа);
содержании водорода в кислороде 2 %;
содержании кислорода в водороде 1 %;
давлении в системах выше номинального;
межполюсных коротких замыканиях;
однополюсных коротких замыканиях на землю (для электролизе ров с центральным отводом газов);
исчезновении напряжения на преобразовательных агрегатах (дви гателях-генераторах) со стороны переменного тока.
При автоматическом отключении электролизной установки, а так же повышении температуры электролита в циркуляционном контуре до 70 °С, при увеличении содержания водорода в воздухе помещений электролизеров и датчиков газоанализаторов до 1 % на щит управле ния должен подаваться сигнал.
После получения сигнала оперативный персонал должен прибыть на установку не позднее чем через 15 мин.
Повторный пуск установки после отключения ее технологической защитой должен осуществляться оперативным персоналом только после выявления и устранения причины отключения.
5.13.3. Электролизная установка, работающая без постоянного дежурства персонала, должна осматриваться не реже 1 раза в смену. Обнаруженные дефекты и неполадки должны регистрироваться в жур нале (картотеке) и устраняться в кратчайшие сроки.
При осмотре установки оперативный персонал должен прове рять:
соответствие показаний дифференциального манометра-уровне мера уровням воды в регуляторах давления работающего электро лизера;
положение уровней воды в регуляторах давления отключенного электролизера;
открытие клапанов выпуска газов в атмосферу из регуляторов давления отключенного электролизера;
наличие воды в гидрозатворах;
расход газов в датчиках газоанализаторов (по ротаметрам);
нагрузку и напряжение на электролизере;
температуру газов на выходе из электролизера;
давление водорода и кислорода в системе и ресиверах;
давление инертного газа в ресиверах.
5.13.4. Для проверки исправности автоматических газоанализаторов 1 раз в сутки должен проводиться химический анализ содержа ния кислорода в водороде и водорода в кислороде. При неисправнос ти одного из автоматических газоанализаторов соответствующий химический анализ должен проводиться каждые 2 ч.
5.13.5. На регуляторах давления водорода и кислорода и на реси верах предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление, равное 1,15 номинального. Предохранительные клапаны на регуляторах давления должны проверяться не реже 1 раза в 6 мес., а предохранительные клапаны на ресиверах — не реже 1 раза в 2 года. Предохранительные клапаны должны испытываться на стенде азотом или чистым воздухом.
5.13.6. На трубопроводах подачи водорода и кислорода в ресиве рах, а также на трубопроводе подачи обессоленной воды (конденсата) в питательные баки должны быть установлены газоплотные обратные клапаны.
5.13.7. Для питания электролиза должна применяться вода, по качеству соответствующая дистилляту (обессоленная вода, конден сат). При этом удельная электрическая проводимость воды должна быть не более 5 мкСм/см (или удельное сопротивление — не менее 200 кОм/см).
Для приготовления электролита в соответствии с действующими государственными стандартами должен применяться гидрат окиси калия (КОН): технический высшего сорта, поставляемый в виде че шуек, или марок ЧДА, Ч.
5.13.8. Чистота водорода, вырабатываемого электролизными уста новками, должна быть не ниже 99,5 % (в электролизных установках типа СЭУ-4м и СЭУ-8м — не ниже 99 %), а кислорода — не ниже 98,5 %.
5.13.9. Температура электролита в электролизере должна быть не выше 80 °С, а разность температур наиболее горячих и холодных ячеек электролизера — не более 20 °С.
5.13.10. При использовании кислорода для нужд электростанции давление в ресиверах кислорода должно автоматически поддержи ваться ниже давления водорода в них.
5.13.11. Перед включением электролизера в работу все аппараты и трубопроводы должны быть продуты азотом. Чистота азота для продувки должна быть не ниже 97,5 96. Продувка считается законченной, если содержание азота в выдуваемом газе достигает 97 %.
Продувка аппаратуры электролизеров углекислым газом не допус кается.
5.13.12. Подключение электролизера к ресиверам, находящимся под давлением водорода, должно осуществляться при превышении давления в системе электролизера по отношению к давлению в реси верах не менее чем на 0,5 кгс/см2 (50 кПа).
5.13.13. Для вытеснения воздуха или водорода из ресиверов дол жен применяться углекислый газ или азот. Воздух должен вытеснять ся углекислым газом до тех пор, пока содержание углекислого газа в верхней части ресиверов не достигнет 85 96, а при вытеснении водорода приблизительно 95 %.
Вытеснение воздуха или водорода азотом должно производиться, пока содержание азота в выдуваемом газе не достигнет 97 96.
При необходимости внутреннего осмотра ресиверов они должны предварительно продуваться воздухом до тех пор, пока содержание кислорода в выдуваемом газе не достигнет 20 96.
Азот или углекислый газ должен вытесняться водородом из реси веров, пока в их нижней части содержание водорода не достигнет 99 96.
5.13.14. В процессе эксплуатации электролизной установки долж ны проверяться:
плотность электролита — не реже 1 раза в мес;
напряжение на ячейках электролизеров — не реже 1 раза в 6 мес;
действие технологических защит, предупредительной и аварийной сигнализации и состояние обратных клапанов — не реже 1 раза в 3 мес;
влажность водорода — не реже 1 раза в сутки.
5.13.15. При работе установки сорбционной осушки водорода или кислорода переключение адсорберов-осушителей должно выполнять ся по графику. Температура точки росы водорода после установки осушки должна быть не выше минус 5 °С.
При осушке водорода методом охлаждения температура водорода на выходе из испарителя должна быть не выше минус 5 °С.
Для оттаивания испаритель должен периодически по графику отключаться.
5.13.16. При отключении электролизной установки на срок до 1 ч разрешается оставлять аппаратуру под номинальным давлением газа, при этом сигнализация повышения разности давлений в регуляторах давления кислорода должна быть включена.
При отключении электролизной установки на срок до 4 ч давление газов в аппаратах должно быть понижено до 0,1-0,2 кгс/см2 (10-20 кПа), а при отключении на срок более 4 ч аппараты и трубопрово- I ды должны быть продуты азотом. Продувка должна выполняться " также во всех случаях вывода электролизера из работы при обнару жении неисправности.
5.13.17. При работе на электролизной установке одного электро лизера и нахождении другого в резерве вентили выпуска водорода и кислорода в атмосферу на резервном электролизере должны быть открыты.
5.13.18. Промывка электролизеров, проверка усилия затяжки их ячеек и ревизия арматуры должны производиться 1 раз в 6 мес.
Текущий ремонт, включающий вышеупомянутые работы, а также разборку электролизеров с заменой прокладок, промывку и очистку диафрагм и электродов и замену дефектных деталей, должен осуществляться 1 раз в 3 года.
Капитальный ремонт с заменой асбестовой ткани на диафрагмен ных рамах должен производиться 1 раз в 6 лет.
При отсутствии утечек электролита из электролизеров и сохране нии нормальных параметров технологического режима допускается удлинение срока работы электролизной установки между текущими и капитальными ремонтами по решению технического руководителя энергообъекта.
5.13.19. Трубопроводы электролизной установки должны окра шиваться в соответствии с действующими государственными стан дартами; окраска аппаратов должна выполняться по цвету окраски трубопроводов соответствующего газа; окраска ресиверов — светлой краской с кольцами по цвету окраски трубопроводов соответствую щего газа. |