da Защита от перенапряжения
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Защита от перенапряжения


 

Номинальное напряжение сети, кВ     

6

10

15-20

35

и выше

Емкостный ток замыкания на землю, А

30

20

15

10

 

В сетях собственных нужд 6 кВ блочных электростанций допуска­ется режим работы с заземлением нейтрали сети через резистор. В це­пях генераторного напряжения при обосновании соответствующими расчетами допускается режим работы с изолированной нейтралью.

В сетях 6-35 кВ с ВЛ на железобетонных и металлических опорах должны использоваться дугогасящие реакторы при емкостном токе замыкания на землю более 10 А.

Работа сетей 6-35 кВ без компенсации емкостного тока при его значениях, превышающих указанные выше, не допускается.

Для компенсации емкостных токов замыкания на землю в сетях должны применяться заземляющие дугогасящие реакторы с ручным или автоматическим регулированием.

Измерение емкостных токов, токов дугогасящих реакторов, токов замыкания на землю и напряжений смещения нейтрали в сетях с ком­пенсацией емкостного тока должно производиться при вводе в экс плуатацию дугогасящих реакторов и значительных изменениях режи­ мов сети, но не реже 1 раза в 6 лет.

5.11.9. Мощность дугогасящих реакторов должна быть выбрана по емкостному току сети с учетом ее перспективного развития.

Заземляющие дугогасящие реакторы должны быть установлены на подстанциях, связанных с компенсируемой сетью не менее чем двумя линиями электропередачи.

Установка дугогасящих реакторов на тупиковых подстанциях не допускается.

Дугогасящие реакторы должны быть подключены к нейтралям трансформаторов, генераторов или синхронных компенсаторов через разъединители.

Для подключения дугогасящих реакторов, как правило, должны использоваться трансформаторы Со схемой соединения обмоток звез­ да-треугольник.

Подключение дугогасящих реакторов к трансформаторам, защи­ щенным плавкими предохранителями, не допускается.

Ввод дугогасящего реактора, предназначенный для заземления, должен быть соединен с общим заземляющим устройством через трансформатор тока.

5.11.10. Дугогасящие реакторы должны иметь резонансную на­ стройку.

Допускается настройка с перекомпенсацией, при которой степень расстройки компенсации должна быть не более 5 %. Если установлен­ные в сетях 6-20 кВ дугогасящие реакторы имеют большую разность токов смежных ответвлений, допускается настройка с реактивной составляющей тока замыкания на землю не более 10 А. В сетях 35 кВ при емкостном токе замыкания на землю менее 15 А допускается степень расстройки не более 10 %.

Работа сетей с недокомпенсацией емкостного тока, как правило, не допускается. Разрешается применение настройки с недокомпенса­ цией лишь временно при отсутствии дугогасящих реакторов необхо­димой мощности и при условии, что аварийно возникающие несим­ метрии емкостей фаз сети не могут привести к появлению напряжения смещения нейтрали, превышающего 70 % фазного напряжения.

5.11.11. В сетях, работающих с компенсацией емкостного тока, напряжение несимметрии должно быть не выше 0,75 % фазного на­ пряжения.

При отсутствии в сети замыкания на землю напряжение смещения нейтрали допускается не выше 15 % фазного напряжения длительно и не выше 30 % в течение 1 ч.

Понижение напряжения несимметрии и смещения нейтрали до указанных значений должно быть осуществлено выравниванием ем­ костей фаз сети относительно земли (изменением взаимного положе­ ния фазных проводов, а также распределением конденсаторов высо­ кочастотной связи между фазами линий).

При подключении к сети конденсаторов высокочастотной связи и конденсаторов молниезащиты вращающихся машин должна быть проверена допустимость несимметрии емкостей фаз относительно земли.

Пофазные включения и отключения воздушных и кабельных ли­ ний, которые могут приводить к напряжению смещения нейтрали, превышающему указанные значения, не допускаются.

5.11.12. В сетях 6-20 кВ, как правило, должны применяться плав норегулируемые дугогасящие реакторы с автоматическими регулято­ рами настройки тока компенсации.

При применении дугогасящих реакторов с ручным регулировани­ ем тока показатели настройки должны определяться по измерителю расстройки компенсации.

Настройка дугогасящих реакторов на основании результатов из­мерений емкостного тока замыкания на землю и тока компенсации дугогасящих реакторов разрешается, только если емкостный ток за­ мыкания на землю компенсируемой сети изменяется в среднем не ча­ ще 2 раз в сутки с расстройкой компенсации не более 5 96.

5.11.13.   В установках с вакуумными выключателями, как правило, должны быть предусмотрены мероприятия по защите от перенапря­ жений при коммутации индуктивных элементов электродвигателей, трансформаторов); отказ от мероприятий по защите должен быть обоснован.

5.11.14.   На подстанциях 110-220 кВ для предотвращения возник­ новения перенапряжений от самопроизвольных смещений нейтрали или опасных феррорезонансных процессов оперативные действия должны начинаться с заземления нейтрали трансформатора, включа­ емого на ненагруженную систему шин с трансформаторам напряжения НКФ-ПОиНКФ-220.

Перед отделением от сети ненагруженной системы шин с транс­ форматорами НКФ-110 и НКФ-220 нейтраль питающего трансформа­ тора должна быть заземлена.

В сетях 110-220 кВ при появлении неполнофазного режима пита­ ния трансформаторов, работающих с изолированной нейтралью, опе­ ративные действия, связанные с заземлением нейтрали этих транс­ форматоров, не допускаются.

Распределительные устройства 150-500 кВ с электромагнитными трансформаторами напряжения и выключателями, контакты которых шунтированы конденсаторами, должны быть проверены на возмож­ ность возникновения феррорезонансных перенапряжений при отклю­ чениях систем шин. При необходимости должны быть приняты меры к предотвращению феррорезонанса при оперативных и автоматичес­ ких отключениях.

В сетях и на присоединениях 6-35 кВ в случае необходимости должны быть приняты меры к предотвращению феррорезонансных процессов, в том числе самопроизвольных смещений нейтрали.

5.11.15. Неиспользуемые обмотки низшего (среднего) напряжения трансформаторов и автотрансформаторов должны быть соединены в звезду или треугольник и защищены от перенапряжений.

Защита неиспользуемых обмоток низшего напряжения, располо женных между обмотками более высокого напряжения, должна быть осуществлена вентильными разрядниками или ограничителями пере­напряжений, присоединенными к вводу каждой фазы. Защита не тре­ буется, если к обмотке низшего напряжения постоянно подключена кабельная линия длиной не менее 30 м, имеющая заземленную обо­ лочку или броню.

Защита неиспользуемых обмоток низшего и среднего напряжения в других случаях должна быть осуществлена заземлением одной фазы или нейтрали либо вентильными разрядниками (или ограничителями перенапряжений), присоединенными к вводу каждой фазы.

5.11.16. В сетях напряжением 110 кВ и выше разземление нейтрали обмоток 110-220 кВ трансформаторов, а также выбор действия релейной защиты и системной автоматики должны быть осуществле­ны таким образом, чтобы при различных оперативных и автоматиче­ ских отключениях не выделялись участки сети без трансформаторов с заземленными нейтралями.

Защита от перенапряжений нейтрали трансформатора с уровнем изоляции ниже, чем у линейных вводов, должна быть осуществлена вентильными разрядниками или ограничителем перенапряжений.

5.11.17.   В сетях 110-750 кВ при оперативных переключениях и в аварийных режимах повышение напряжения промышленной час­ тоты (50 Гц) на оборудовании должно быть не выше значений, указан­ных в таблице 5.3*. Указанные значения распространяются также на

 

* Таблица 5.3 в «Бюллетень нормативных актов федеральных органов ис­полнительной власти», № 44,03.11.2003 не приводится. См. по ссылке. — Приме­чание «КОДЕКС».

В числителях таблицы 5.3 указаны значения для изоляции фаза-земля в до­лях амплитуды наибольшего рабочего фазного напряжения, в знаменателях — для изоляции фаза-фаза в долях амплитуды наибольшего рабочего междуфазно­ го напряжения.

Значения для изоляции фаза-фаза относятся только к трехфазным силовым трансформаторам, шунтирующим реакторам и электромагнитным трансформа­ торам напряжения, а также к аппаратам в трехполюсном исполнении при распо- " ложении трех полюсов в одном баке или на одной раме. При этом для аппаратов значения 1,6; 1,7 и 1,8 относятся только к внешней междуфазной изоляции аппа­ратов 110,150 и 220 кВ.

При длительности t повышения напряжения, промежуточной между двумя значениями, приведенными в таблице 5.3, допустимое повышение напряжения равно указанному для большего из этих двух значений длительности. При 0,1 < t < 0,5 с допускается повышение напряжения, равное Ulc + 0,3 ( Uo u — Ulc ), где Ulc и Uo u — допустимые повышения напряжения при длительности соответственно 1 и 0,1 с.


 

Таблица 5.3. Допустимое повышение напряжения промышленной частоты оборудования в электросетях 110-750 кВ*

Оборудование

 

 

Номинальное напряжение

 

 

Допустимое повышение напряжения при длительности

1200

20

1

0,1

Силовые трансформаторы и автотрансформаторы*

110-500

1,10 1,10

1,25 1,25

1,90 1,50

2,00 1,58

Шунтирующие реакторы и электромагнитные трансформаторы напряжения

110-330

1,15 1,15

1,35 1,35

2,00 1,50

2 ,10 1,58

 

500

1,15 1,15

1,35 1,35

2,00 1,50

2,08 1,58

Коммутационные аппараты", емкостные трансформаторы напряжения, трансформаторы тока, конденсаторы связи и шинные опоры

110-500

1,15 1,15

1,60 1,60

2,20

1,70

2,40

1,80

Вентильные разрядники всех типов

110-220

1,15

1,35

1,38

-

Вентильные разрядники типа РВМГ

330-500

1,15

1,35

1,38

-

Вентильные разрядники типа РВМК

330-500

1,15

1,35

1,45

-

Вентильные разрядники типа РВМК-П

330-500

1,15

1,35

1,70

-

Силовые трансформаторы и автотрансформаторы

750

1,10

1,25

1,67

1,76

Шунтирующие реакторы, коммутаци­онные аппараты**, трансформаторы напряжения и тока, конденсаторы связи и шинные опоры

750

1,10

1,30

1,88

1,98

Вентильные разрядники

750

1,15

1,36

1,40

-

Ограничители перенапряжений нелинейные

110-220

1,39

1,50

1,65

330-750

1,26

1,35

1,52

-

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Как выбрать бензиновый генератор?
Как выбрать дизельный генератор?
Общие требования при выборе электростанции!
Генераторы и синхронные компенсаторы
Эксплуатация электродвигателей
Электродвигатели, длительно находящиеся в резерве
Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки.
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередач
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика.
Заземляющие устройства
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Катерпиллер
Трансформатор ОМГ
Ausonia
Ausonia
Осветительные вышки
Осветительные вышки
FG Wilson
FG Wilson
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах