РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Распределительные устройства


5.4. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

5.4.1. Электрооборудование распределительных устройств (РУ) всех видов и напряжений по номинальным данным должно удовлет­ ворять условиям работы при номинальных режимах, коротких замы­ каниях, перенапряжениях и нормированных перегрузках.

Персонал, обслуживающий РУ, должен располагать схемами и рег­ ламентом по допустимым режимам работы электрооборудования в нормальных и аварийных условиях.

Распределительные устройства напряжением 330 кВ и выше долж­ ны быть оснащены средствами биологической защиты в виде стаци­онарных, переносных или инвентарных экранов, а также средствами индивидуальной защиты. Персонал, обслуживающий РУ 330 кВ и выше, должен располагать картой распределения напряженности электри­ ческого поля на площадке ОРУ на уровне 1,8 м над поверхностью земли.

5.4.2. Эксплуатирующая организация должна контролировать со­ответствие класса изоляции лектрооборудования номинальному на­ пряжению сети, а устройств защиты от перенапряжений — уровню изоляции электрооборудования.

При расположении электрооборудования в местностях с загряз­ ненной атмосферой на стадии проектирования должно быть выбрано оборудование с изоляцией, обеспечивающей надежную работу без дополнительных мер защиты.

При эксплуатации оборудования с негрязестойкой изоляцией в местах с загрязненной атмосферой должны быть осуществлены меры, обеспечивающие надежную работу изоляции: в открытых рас­ пределительных устройствах (ОРУ) — усиление, обмывка, очистка, покрытие гидрофобными пастами; в закрытых распределительных устройствах (ЗРУ) — защита от проникновения пыли и вредных газов; в комплектных распределительных устройствах (КРУ) наружной уста­ новки — уплотнение шкафов, обработка изоляции гидрофобными пастами и установка устройств электроподогрева с ручным или авто­ матическим управлением.

5.4.3. Температура воздуха внутри помещений ЗРУ в летнее время должна быть не выше 40 °С. В случае ее превышения должны быть приняты меры к понижению температуры оборудования или охлаж­ дению воздуха. Температура в помещении комплектных распредели­ тельных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) должна быть в со­ ответствии с эксплуатационной технической документацией изгото­ вителя.

5.4.4. Должны быть приняты меры, исключающие попадание жи­ вотных и птиц в помещение ЗРУ, камеры КРУ; покрытие полов долж­ но быть таким, чтобы не происходило образования цементной пыли.

Помещение РУ, в котором установлены ячейки КРУЭ, а также по­ мещения для их ремонта и технического обслуживания должны быть изолированы от других помещений и улицы. Стены, пол и потолок должны быть окрашены пыленепроницаемой краской. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с отсо­ сом воздуха снизу. Воздух приточной вентиляции должен проходить через фильтры, предотвращающие попадание в помещение пыли. Уборка помещений КРУЭ должна производиться мокрым или ваку­ умным способом.

Помещения с ячейками КРУЭ должны быть оборудованы устройст­ вами, сигнализирующими о недопустимой концентрации элегаза и включающими приточно-вытяжную вентиляцию.

5.4.5.   На территории ОРУ не должно быть древесно-кустарнико вой растительности.

5.4.6.   Кабельные каналы и наземные лотки ОРУ и ЗРУ должны быть закрыты несгораемыми плитами, а места выхода кабелей из ка­ бельных каналов, туннелей, этажей и переходы между кабельными отсеками должны быть уплотнены несгораемым материалом.

Туннели, подвалы, каналы должны содержаться в чистоте, а дре­ нажные устройства — обеспечивать беспрепятственный отвод воды.

5.4.7.   Маслоприемники, маслосборники, гравийные подсыпки, дренажи и маслоотводы должны поддерживаться в исправном со­ стоянии.

5.4.8.    Уровень масла в масляных выключателях, измерительных трансформаторах и вводах должен оставаться в пределах шкалы мас лоуказателя при максимальном и минимальном значениях темпера­ туры окружающего воздуха. Масло негерметичных вводов должно быть защищено от увлаж­ нения и окисления.

5.4.9. За температурой контактных соединений шин в РУ должен быть организован контроль по утвержденному графику.

5.4.10. Распределительные устройства напряжением 3 кВ и выше должны быть оборудованы блокировкой, предотвращающей возмож­ ность ошибочных операций разъединителями, отделителями, выкат ными тележками комплектных РУ (КРУ) и заземляющими ножами.
Блокировочные замки с устройствами опломбирования должны быть постоянно опломбированы.

Схема и объем блокировочных устройств определяются: по РУ, находящимся в ведении диспетчера органа диспетчерского управления соответствующего уровня, решением технического руководителя энер­ госистемы, по остальным РУ — решением технического руководите­ ля энергообъекта.

Следующая >>>
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Растворонасос
Gesan
Gesan
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Нарезчик швов
Ausonia
Ausonia
Уплотнитель грунта
CUMMINS
CUMMINS
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах