РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Электродвигатели, длительно находящиеся в резерве


5.2.9. Электродвигатели, длительно находящиеся в резерве, и ав­томатические устройства включения резерва должны осматриваться и опробоваться вместе с механизмами по утвержденному техническим руководителем графику. При этом у электродвигателей наружной
установки, не имеющих обогрева, должны проверяться сопротивление изоляции обмотки статора и коэффициент абсорбции.

5.2.10. Вертикальная и поперечная составляющие вибрации (сред­ нее квадратическое значение виброскорости или удвоенная амплитуда колебаний), измеренные на подшипниках электродвигателей, соч лененных с механизмами, не должны превышать значений, указанных
в заводских инструкциях.

При отсутствии таких указаний в технической документации виб­рация подшипников электродвигателей, сочлененных с механизмами, не должна быть выше следующих значений:

 

Синхронная частота вращения, об./мин.                         

3000

1500

1000

750

и   менее

Удвоенная амплитуда колебаний подшипников, мкм                              

... 30

60

80

95

 Для электродвигателей, сочлененных с углеразмольными меха­ низмами, дымососами и другими механизмами, вращающиеся части которых подвержены быстрому износу, а также для электродвигате лей, сроки эксплуатации которых превышают 15 лет, допускается ра­ бота агрегатов с повышенной вибрацией подшипников электродви­ гателей в течение времени, необходимого для устранения причины повышения вибрации.

Нормы вибрации для этих условий не должны быть выше следу­ ющих значений:

 

Синхронная частота вращения, об./мин.                         

3000

1500

1000

750

и   менее

Удвоенная амплитуда колебаний подшипников, мкм                              

... 50

100

130

160

 

Периодичность измерений вибрации ответственных механизмов должна быть установлена по графику, утвержденному техническим руководителем электростанции.

5.2.11. Надзор за нагрузкой электродвигателей, щеточным аппа­ ратом, вибрацией, температурой элементов и охлаждающих сред элек тродвигателя (обмотки и сердечника статора, воздуха, подшипников и т. д.), уход за подшипниками (поддержание требуемого уровня мас­ ла) и устройствами подвода охлаждающего воздуха, воды к воздухо­охладителям и обмоткам, а также операции по пуску, контролю и из­ менению частоты вращения и останову электродвигателя должен осуществлять дежурный персонал цеха, обслуживающего механизм. В случаях когда через камеры охладителей проходят токоведущие части, надзор и обслуживание схемы охлаждения в пределах этих камер должен осуществлять персонал электроцеха.

5.2.12. Электродвигатели должны быть немедленно отключены от сети при несчастных случаях с людьми, появлении дыма или огня из корпуса электродвигателя, его пусковых и возбудительных устройств, шкафов регулируемого электропривода, поломке приводимого меха­ низма.

Электродвигатель должен быть остановлен после пуска резервно­ го (если он имеется) в случаях:

появления запаха горелой изоляции;

резкого увеличения вибрации электродвигателя или механизма;

недопустимого возрастания температуры подшипников;

перегрузки выше допустимых значений;

угрозы повреждения электродвигателей (заливание водой, запа­ ривание, ненормальный шум и др.).

5.2.13. Для электродвигателей переменного тока мощностью свы­ ше 100 кВт в случае необходимости контроля технологического про­ цесса, а также для электродвигателей механизмов, подверженных технологическим перегрузкам, должен быть обеспечен контроль тока статора.

На электродвигателях постоянного тока для привода питателей топлива, аварийных масляных насосов турбин и уплотнений вала не­ зависимо от их мощности должен контролироваться ток якоря.

5.2.14. Профилактические испытания и ремонт электродвигателей, их съем и установку при ремонте, ремонт воздухоохладителей, встро­ енных в статор, узлов водоподвода к обмотке и другим охлаждаемым дистиллятом частям машины (после входных фланцевых соединений), щеточно-контактных аппаратов и пускорегулирующих устройств дол­ жен производить персонал электроцеха, за исключением электродви­ гателей задвижек, обслуживаемых цехом тепловой автоматики и из­ мерений.

Центровку и балансировку агрегата; снятие, ремонт и уста­ новку соединительных муфт (полумуфт электродвигателя и механиз­ ма) и выносных подшипников (включая подшипники, установленные на наружной части торцевых щитов, а также в грузонесущих кресто­ винах двигателей вертикального исполнения); ремонт вкладышей
выносных подшипников скольжения электродвигателей, фундаментов и рамы, маслосистемы (при принудительной смазке подшипников), устройств подвода воздуха, а также воды к воздухоохладителям, обмоткам и другим элементам электродвигателя, охладителей, не встроен- 1 ных в статор электродвигателей, должен производить персонал цеха, I обслуживающего приводимый механизм, или персонал организации, I производящей ремонт оборудования на данной электростанции.

Возможное отступление от вышеуказанного распределения функ­ ций по ремонту отдельных узлов и систем электродвигателей с учетом местных условий должно быть закреплено распоряжением техниче­ ского руководителя электростанции.

5.2.15. Профилактические испытания и измерения на электродви­ гателях должны быть организованы в соответствии с действующими объемом и нормами испытаний электрооборудования.

 

ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Уплотнитель грунта
Ausonia
Ausonia
Трансформатор ОМГ
Gesan
Gesan
FG Wilson
FG Wilson
Мотопомпа
Мойки высокого давления
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах