РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Эксплуатация электродвигателей


  5.2. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

При эксплуатации электродвигателей, их пускорегулирующих устройств и защит должна быть обеспечена их надежная работа при пуске и в рабочих режимах.

На шинах собственных нужд электростанции напряжение должно поддерживаться в пределах 100-105 % номинального. При необходимости допускается работа электродвигателей при напряжении 90-110 % номинального с сохранением их номинальной мощности.

При изменении частоты питающей сети в пределах 2,5 % номи­нального значения допускается работа электродвигателей с номиналь­ной мощностью.

Номинальная мощность электродвигателей должна сохраняться при одновременном отклонении напряжения до ±10 % и частоты до ±2,5 % номинальных значений при условии, что при работе с повы­шенным напряжением и пониженной частотой или с пониженным напряжением и повышенной частотой сумма абсолютных значений отклонений напряжения и частоты не превышает 10 96.

5.2.3.            На электродвигатели и приводимые ими механизмы должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения. На элект­родвигателях, их пусковых устройствах и шкафах регулируемого элект­ропривода должны быть надписи с наименованием агрегата, к кото­рому они относятся.

5.2.4. Продуваемые электродвигатели, устанавливаемые в пыль­ных помещениях и помещениях с повышенной влажностью, должны быть оборудованы устройствами подвода чистого охлаждающего воз­духа. Количество воздуха, продуваемого через электродвигатель, а так­же его параметры (температура, содержание примесей и т. п.) должны соответствовать положениям заводских инструкций.

Плотность тракта охлаждения (воздуховодов, узлов присоедине­ния кожухов воздуховодов к корпусу электродвигателя, заслонок) должна проверяться не реже 1 раза в год.

Индивидуальные электродвигатели внешних вентиляторов охлаж­дения должны автоматически включаться и отключаться при вклю­чении и отключении основных электродвигателей.

Электродвигатели с водяным охлаждением обмотки ротора и активной стали статора, а также со встроенными водяными возду­хоохладителями должны быть оборудованы устройствами, сигнали­зирующими о появлении воды в корпусе. Эксплуатация оборудования и аппаратуры систем водяного охлаждения, качество конденсата и во­ды должны соответствовать положениям заводских инструкций.

На электродвигателях, имеющих принудительную смазку подшипников, должна быть установлена защита, действующая на сиг­нал и отключение электродвигателя при повышении температуры вкладышей подшипников или прекращении поступления смазки.

5.2.7.            При перерыве в электропитании электродвигателей (вклю­чая электродвигатели с регулируемой частотой вращения) ответственного тепломеханического оборудования должен быть обеспечен их групповой самозапуск при повторной подаче напряжения от рабочего или резервного источника питания с сохранением устойчивости
технологического режима основного оборудования.

Время перерыва питания, определяемое выдержками времени тех­нологических и резервных электрических защит, должно быть не бо­лее 2,5 с.

Перечень ответственных механизмов должен быть утвержден тех­ническим руководителем электростанции.

5.2.8. Электродвигатели с короткозамкнутыми роторами разре­шается пускать из холодного состояния 2 раза подряд, из горяче­го — 1 раз, если заводской инструкцией не допускается большего ко­личества пусков. Последующие пуски разрешаются после охлаждения электродвигателя в течение времени, определяемого заводской инст­рукцией для данного типа электродвигателя.

Повторные включения электродвигателей в случае отключения их основными защитами разрешаются после обследования и проведения контрольных измерений сопротивления изоляции.

Для двигателей ответственных механизмов, не имеющих резерва, повторное включение разрешается после внешнего осмотра двига­теля. 

Повторное включение двигателей в случаях действия резервных защит до выяснения причины отключения не допускается.

Особенности пуска и других режимов работы двухскоростных электродвигателей и двигателей с регулируемой частотой вращения должны указываться в местных инструкциях, составленных с учетом типовой и заводских инструкций по эксплуатации электродвигателей и регулируемых электроприводов.

 

ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Мойки высокого давления
Трансформатор ОМГ
Катерпиллер
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Нарезчик швов
Мотопомпа
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах