РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Газ сточных вод


  Газ сточных вод

Отстой сточных вод обычно получается как побочный продукт, получаемый в результате механической, биологической или химической очистки. Он также может использоваться для получения тепла и электроэнергии. Для этого высушенный отстой подается в специальный резервуар, в котором в результате процесса брожения получается газ с высоким содержанием метана.

Тепловая энергия миниТЭЦ, работающей на таком газе, используется, чтобы нагреть массу отстоя сточных вод до 32-34 °С, тем самым содействует процессу выделения газа. Получаемый газ на 50-60% состоит из метана (СН4), 30-40% углекислого газа (СО2) и малого количества остаточных газов. Газ под давлением закачивается в специальный резервуар, в котором храниться необходимый для работы двигателей запас.

Получаемая электроэнергия используется для нужд очистных сооружений, излишек подается в сети общего пользования. Лишенный газа отстой после удаления из резервуара и сушки можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение.

По сходной технологии можно использовать для получения газа биомассу, как это делается на миниТЭЦ в месте Warnanagar /Индия.

Здесь для электроснабжения сахарной и бумажной фабрики используются три двигателя Jenbacher 316 GS - B . L . Большая часть необходимого газа (75%), получается из отходов сахарной фабрики. Биомасса, предварительно механически измельченная, вываривается в специальном резервуаре. Получаемый газ содержит некоторое количество сероводорода ( H 2 S ), и нуждается в очистке. После нее газ поступает в специальное хранилище, куда также поступает газ полученный из сточных вод расположенной неподалеку бумажной фабрики. Итоговый состав газа - 60-65% метана (СН4), 35-40% углекислого газа (СО2). Таким образом, в результате переработки отходов двух предприятий, производиться ежедневно 22 000 м3 газа, который используется для производства тепла и электроэнергии.

Еще один пример удачного использования отходов - предприятие в городе Laholm / Швеция. Здесь в год перерабатывается приблизительно 30 000 тон экскрементов и 5 000 тонн органических отходов от бойни и других индустриальных предприятий. Чтобы нейтрализовать болезнетворные бактерии, биомассу предварительно пастеризуют в течение часа при температуре 70 СС. Затем ее транспортируют в специальный резервуар емкостью 2 250 м3, где она подвергается брожению в течении 20 - 25 дней. Этот процесс идет при температуре 38 °С.

При таких условиях 40-50% биомассы преобразовывается в горючий биогаз, который на 60-70% состоит из метана. Содержащийся в газе сероводород ( H 2 S ), удаляется в химическом процессе, в ходе которого газ сжимается и дегидрируется. Таким образом, каждые сутки собирается 3 000 - 4 000 м3 газа., который через трубопроводную линию длиной 2 км. поступает в недавно построенной жилой район, где установлен модуль Jenbacher типа JMS 312 GS - B / N . L . электрической мощностью 450 кВт. Тепловая энергия миниТЭЦ используются для снабжения приблизительно 350 квартир. Из-за высокого использования тепловой энергии общий КПД установки достигает 88.4%. В случае, если со снабжением биогазом возникнут проблемы, двигатели быстро могут быть переведены на питание природным газом.

 
Читайте также
Использование рудничного газа в газовых двигателях
Использование газа, получаемого в результате пиролиза
Использование БИОГАЗА в газовых двигателях
Использование газа мусорных свалок (мусорный газ)
Удобрение углекислым газом CO2 в теплицы
Газы металлургических процессов
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Мотопомпа
Мойки высокого давления
FG Wilson
FG Wilson
CUMMINS
CUMMINS
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Тепловые пушки
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах