da Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?


Дело в том, что эти устройства далеко не всегда взаимозаменяемы — не всегда удается "подогнать" горелку под тот или иной котел. Иногда заказчики, стремясь минимизировать затраты, стараются подобрать недорогую горелку, часто неподходящую к конкретному котлу. Впоследствии такая экономия неизбежно приводит к неисправности котла и проблемам в отоплении. Специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на следующие параметры горелки: она должна монтироваться на котел быстро и просто, при работе не должна вибрировать и издавать сильного шума. Только в этом случае горелка прослужит долго и будет безопасна в эксплуатации.

Экологичность и эффективность

В последнее время к газовым котельным установкам стали предъявляться все более жесткие экологические требования. Сегодня котел обязательно должен обеспечивать так называемое нетоксичное сжигание, то есть в его выбросах содержание токсичных веществ должно быть меньше установленного законодательством предела. Четкое соответствие этим параметрам может гарантировать опять же только качественная горелка.

Большое значение с точки зрения эффективности и экологичности работы всего котельного агрегата имеет конструкция горелки. В настоящий момент существует два основных вида камер сгорания — открытая камера и закрытая. В последнее время все большее распространение получает закрытый вариант камеры, что делает систему более экономичной и надежной, поскольку продукты горения в этом случае выводятся непосредственно в атмосферу.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие газового котельного оборудования. Это позволяет покупателю выбрать установку, точно соответствующую его потребностям. На выбор котла обычно влияют такие параметры, как требуемая тепловая мощность, давление газа в центральной теплосети и т.д. Иногда газовые котлы оборудуются бойлером, дающим возможность снабжать здание еще и горячей водой, что особенно актуально в периоды отключения центрального горячего водоснабжения. Не стоит пренебрегать и всевозможной автоматикой — хотя это и увеличивает стоимость агрегата, но, в конечном счете, приносит реальную экономию и позволяет облегчить работу с котлом.

Кроме того, если котел обладает достаточной мощностью и подключен к магистральным сетям теплоснабжения, то при условии согласования некоторых юридических тонкостей (в России этот вопрос, к сожалению, еще не до конца законодательно урегулирован), предприятие может продавать излишки тепла сторонним потребителям, получая, таким образом, дополнительную прибыль.

И, наконец, одно из ключевых требований, предъявляемых к газовому котельному оборудованию, — его монтаж должен осуществляться только квалифицированными специалистами. Любой, даже небольшой, на первый взгляд, брак при монтаже рано или поздно потребует глобальной переделки всей системы, то есть приведет к значительным материальному ущербу и временным потерям, способным повлечь за собой потерянную прибыль из-за простоя предприятия. Однако если все сделано грамотно, то автономная котельная способно исправно служить на протяжении нескольких десятилетий, не нуждаясь в дополнительных затратах, за исключением трат на плановое техническое обслуживание.

Вряд ли кто из экспертов сегодня возразит, что газовое котельное оборудование наиболее оптимально по соотношению "надежность/стоимость эксплуатации/функционал". Электрические агрегаты при всех своих достоинствах, связанных с высокой автоматизацией работы, простотой поддержания постоянной температуры, невысокой стоимостью котла и его монтажа и т.д., получаются дорогими в эксплуатации и энергозависимыми (нужен тогда и автономный источник электричества). Использование установок на жидком топливе также недешево и подразумевает необходимость постоянного содержания при котельной большого запаса горючего. Про твердое топливо и говорить нечего — котельная на дровах или угле в век информационных технологий выглядит как-то нелепо, однако, разумеется, в условиях полного отсутствия иных возможностей — это выход (хотя вряд ли в России найдутся предприятия с "полным отсутствием иных возможностей"). Так что, получается, газовые котлы пока остаются вне конкуренции.

<<< Предыдущая ::
 
Читайте также
Газовые мини-ТЭЦ дают тройную отдачу
Когенерация позволяет экономить и зарабатывать
Преимущества газовых турбин в мобильности и высокой степени автоматизации
Роль новых технологий в геологоразведке и нефтедобыче как основа стабилизации добычи нефти в Западной Сибири
Перевод на газовое топливо инжекторных двигателей семейства ЗМЗ
Гидравлические системы управления для газовых и паровых турбин.
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Ausonia
Ausonia
Мойки высокого давления
Уплотнитель грунта
CUMMINS
CUMMINS
Катерпиллер
Глубинный вибратор
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах