da Когенерация позволяет экономить и зарабатывать
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Когенерация позволяет экономить и зарабатывать


Важным фактором является и то, что при когенерации топливо используется почти в два раза эффективнее. При раздельном производстве электроэнергии с помощью электростанций и тепла с помощью котельных общий КПД не достигает и 60%, в то время как КУ дает коэффициент полезного действия в 90, а иногда и в 95% (в зависимости от типа силового агрегата, конструкции системы и способа прокладки сетей).

Таблица

Источник: hnge.ru

По мнению специалистов, у когенерационных систем особенно хорошие перспективы — в России и странах со схожими климатическими условиями, ведь в ситуации, когда без отопления все равно не обойтись, новое строительство станций с раздельным производством электричества и тепла — слишком расточительно. Однако стоит помнить, что для достижения высоких экономических показателей, которые дают КУ, они должны работать с наргузкой как можно более близкой к максимальной , поскольку остановка генерирующих мощностей не только снижает эффективность всей системы в целом, но и может привести к дополнительным затратам.

При правильной же эксплуатации КУ дает экономический эффект почти сразу в виде снижения затрат на электроэнергию и теплоснабжение более чем в два раза, при этом когенерационные установки могут эксплуатироваться свыше 30 лет.

Альтернативный газ

Как известно, современные когенерационные установки обладают возможностью работать не только на природном газе, но практически на всех других известных видах газа. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, изучив технические характеристики когенерационных агрегатов большинства производителей таких систем. Однако насколько эта, в общем-то, полезная опция применима на практике — вопрос довольно неоднозначный.

Разговоры о возможности использования в энергетике альтернативных газов начались не сегодня и даже не вчера. Ведь понимание того, что запасы природного газа когда-нибудь закончатся, пришло к специалистам почти сразу, как только этот газ стали активно применять. И тогда же эксперты во всем мире озаботились проблемой адаптации к использованию в энергетике газов иного происхождения.

Так, еще в 1970-е годы в нашей стране всерьез обсуждалась возможность применения попутных газов для отопления поселков нефтяников и газовиков. Ведь помимо нефти и природного газа в атмосферу выбрасывается множество других газов, которые чаще всего просто сжигаются. Несколько проектов по применению попутных газов даже были реализованы, но это были скорее единичные случаи, так и не положившие начало широкой практике.

Новую актуальность тема использования в качестве топлива альтернативных газов приобрела в результате политических и экономических осложнений на территории постсоветского пространства. Такие страны, как Грузия и Армения уже достаточно давно ведут изыскания в этой области. Правда, пока без громких успехов. В то же время, на сегодняшний день, кроме уже известного попутного газа, использование которого сильно ограничено территориально, существует несколько перспективных проектов, которые при должном внимании со стороны властей и инвесторов могли бы в будущем получить развитие.

Так, в связи с недавней экспедицией российских исследователей в район Северного полюса, в ходе которой было осуществлено погружение батискафов на дно Северного Ледовитого океана, возникла тема использования запасов газа, скрытых под морским дном и пока недоступных для добычи. Однако газ есть не только под морским дном, но и на самом дне. Российские ученые заявляют об огромных запасах метана на океаническом дне, образовавшегося так же, как и на суше — путем разложения органических веществ. Правда, находится он там в скованном виде — в виде твердых гидратов, что, впрочем, при разработке определенных технологий не является непреодолимым препятствием для его добычи.

Помня о метане океаническом, не стоит забывать и о метане болотном. В ряде стран отдельные энтузиасты предлагают добывать этот газ и пускать его на нужды энергетики — и экологии хорошо, и топливо доступное.

На Украине пошли еще дальше. Там уже полным ходом реализуется европейский опыт по применению биогаза, в данном случае — газа, получаемого от утилизации отходов мясного производства. На постсоветском пространстве это первый пример промышленного применения подобной технологии. Но опять же — здесь газ будет направляться на нужды самого предприятия. Это начинание может быть признано эффективным только в рамках мясокомбината, равно как использование, например, мусорного газа, то есть газа, получаемого от разложения бытовых отходов, разумно только на предприятиях, находящихся в непосредственной близости от больших свалок.

Проблема доставки

На самом деле, главной проблемой у всех «газовых альтернативщиков» является проблема доставки газа потребителю. Ведь мало кто захочет строить свой объект рядом с болотом или помойкой, а значит, нужно вести нитку газопровода, что очень дорого и, по сути, сводит на нет весь экономический эффект от внедрения такого альтернативного топлива.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Газовые мини-ТЭЦ дают тройную отдачу
Как защитить ИТ от поломки ТЭЦ?
Преимущества газовых турбин в мобильности и высокой степени автоматизации
Роль новых технологий в геологоразведке и нефтедобыче как основа стабилизации добычи нефти в Западной Сибири
Перевод на газовое топливо инжекторных двигателей семейства ЗМЗ
Гидравлические системы управления для газовых и паровых турбин.
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мойки высокого давления
Gesan
Gesan
CUMMINS
CUMMINS
Катерпиллер
Уплотнитель грунта
Ausonia
Ausonia
Глубинный вибратор
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах