da ДГУ — инструкция по организации
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

ДГУ — инструкция по организации


По утверждению многих интеграторов, во время выполнения заказа достаточно распространена практика привлечения к работе местных подрядчиков, которые досконально знают энергосеть своего района, знают, откуда протянуть резервные кабели, чтобы они питались от разных подстанций и т.п. Помимо этого, подобные организации имеют административный ресурс, что обычно ускоряет реализацию проекта.

«Дом» для ДГУ

Сам процесс инсталляции дизеля и подключение к электросети сопряжен со множеством «внешних» нюансов. Один из наиболее существенных — подбор места расположения агрегата. В городских условиях, тем более, в центре, разместить такую тяжелую и шумную аппаратуру невозможно без технических ухищрений. Плотность застройки часто не позволяет установить ДГУ вне здания. Старые дома, коих большинство, как правило, не отвечают требованиям по инсталляции агрегата внутри здания — перекрытия слишком слабые, а подвалы слишком маленькие. Причем, даже если такие дома оказываются достаточно крепким, то в силу отсутствия больших проходов и, соответственно, неудобства транспортировки крупногабаритной аппаратуры реализовать проект все равно чрезвычайно сложно. В связи с этим представляется полезным осветить некоторые наиболее принципиальные требования, предъявляемые к помещению.

Во-первых, оно должно быть максимально просторным, поскольку, кроме, собственно, ДГУ, необходимо разместить резервуары для горючего, в случае необходимости установки внешних топливных емкостей, распределительные щиты, кабельные трассы, системы вентиляции и газовыхлопа, необходимо периодически обслуживать агрегат, для чего нужно предусмотреть удобные подходы. Минимальная площадь, требуемая для относительно комфортного проведения сервисных работ, на сегодняшний день определена в 1 м по периметру и 1,5 м в высоту.

Во-вторых, помещение должно быть приспособлено для сооружения специального фундамента под ДГУ — ставить агрегат непосредственно на пол нельзя ни при каких обстоятельствах. Фундамент не должен соприкасается с несущими опорами здания, он должен находиться либо в углублении в полу, либо, наоборот, быть приподнятым, когда есть вероятность подтопления. Назначение фундамента — гасить вибрацию ДГУ, для чего его масса должна быть не менее полутора веса устанавливаемого на него агрегата, а толщина — не менее 15 см, укладываться он должен обязательно на звукоизоляционные материалы.

В-третьих, помещение должно быть хорошо вентилируемым. Это можно обеспечить с помощью самой ДГУ, которая будет вращать вентиляторы. Однако на это потребуется часть энергии, вырабатываемой генератором, что удорожит систему. Поэтому чаще всего применяется приточно-вытяжная организация вентиляции на основе штатной системы охлаждения ДГУ.

В-четвертых, помещение должно выдерживать определенный температурный режим — не ниже 5 градусов. Пуск двигателя при более низких температурах затруднен, поэтому комнату отапливают, а вентиляционные отверстия закрывают автоматическими воздушными клапанами, которые открываются при разогреве ДГУ.

Если позволяет пространство за стенами здания, то многих проблем можно избежать, установив электростанцию в специальном контейнере. Внутри контейнера предусмотрены распределительные щиты, система отопления (во время простоя подогревается охлаждающая жидкость), система отведения выхлопа, антивибрационные приспособления, системы вентиляции, пожаротушения, аварийного и рабочего освещения. По заверениям производителей контейнеров, их продукция способна обеспечить пуск двигателя при температуре 60 градусов ниже ноля.

Помимо контейнеров, для уличного содержания ДГУ предназначены и специальные кожухи. Они представляют собой несколько облегченный вариант контейнера (выдерживают всего минус 30), зато обеспечивают более удобный доступ к агрегату. ДГУ, установленная на улице, обладает перед «комнатными» установками еще одним преимуществом — она не считается постройкой, а значит, не подлежит согласованию в соответствующих инстанциях. Хотя у «уличных» ДГУ есть и свои недостатки — в частности, физическая отдаленность от здания усложняет и удорожает процесс прокладки коммуникаций, да и далеко не каждый городской двор можно использовать для таких целей.

Нюансы нового звена

Если инсталляция системы гарантированного электроснабжения была выполнена надлежащим образом, то ни один из ее компонентов не будет докучать своим существованием. Ее существование будет незаметно в стандартном режиме питания, а при неполадках в сети СГЭ без видимого напряжения заменит собой электростанцию. Тем не менее, некоторых дополнительных вопросов, связанных с появлением нового звена в ИТ-структуре предприятия, не избежать.

Во-первых, необходимо помнить, что установка источника бесперебойного питания в корне меняет характеристики прохождения тока по корпоративной сети. Дело в том, что ИБП устраняет множество дефектов, один из наиболее распостраненых — скачки напряжения. Специалисты иногда называют энергосистему, поддерживаемую ИБП, системой «чистого» питания. И как большинство специальных технических решений такие системы капризны в отношении любого непрофильного использования. Так, в розетки, относящиеся к «чистым» сетям, лучше не включать чайники, кипятильники и тому подобные устройства. Бытовые электроприборы забирают сразу много энергии, что дает слишком резкую и большую нагрузку на ИБП. А представьте, что произойдет, если кто-нибудь включит чайник, когда произошло отключение от магистральной сети, и ДГУ еще не успел выйти на полную мощность. Кроме того, нежелательными для ИБП оказываются подключения приборов с электромотором, поскольку они вызывают искажения тока. Безусловно, в большинстве случаев мощный «бесперебойник» справится с любой нагрузкой и с любыми помехами, равно как и ДГУ, однако рисковать все же не стоит.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Уплотнитель грунта
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
Gesan
Gesan
Мотопомпа
Нарезчик швов
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах