da Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Как гарантировать энергоснабжение ИТ?


Конструкция же собственно силовой части дизель-генераторной станции практически не изменилась с 1897 года, когда Рудольф Дизель представил миру свое новое изобретение — двигатель внутреннего сгорания, названный впоследствии именем этого выдающегося немецкого конструктора. Обладающий большим по сравнению со стандартным ДВС коэффициентом полезного действия, такой двигатель сразу нашел применение в энергоемких отраслях и, конечно, в электроэнергетике. ДГУ, вне зависимости от масштабов электростанции, имеют совершенно одинаковое устройство: силовой агрегат, электрогенератор, автомат защиты от перегрузок, распределительные щиты. Помимо базисных элементов, присутствуют в системе и различные дополнительные опции, играющие принципиальную роль в стоимости и конфигурации решения (различные по исполнению радиаторы, вентиляторы, глушители, топливные баки и т.д.).

Исходя из показателей мощности ДГУ, определяется сфера их использования, в том числе и для обеспечения гарантированного электропитания информационных систем предприятий той или иной отрасли. И хотя оценки специалистов здесь несколько разнятся, вывести средние показатели все же возможно. Так, аппараты, производящие относительно небольшое количество кВА (от 10 до 160), чаще всего применяются в телекоме. ДГУ большей мощности (от 160 до 250 кВА) способны поддерживать непрерывную работу стандартных информационных систем банковского или медицинского секторов. При возрастании уровня сложности ИС, что иногда присуще тем же финансовым и медицинским учреждениям, а также характерно для аэропортов, больших офисных зданий и т.п., понадобятся установки, выдающие до 1200 кВА. На самом деле, все зависит от оборудования, подключаемого к резервному питанию, и условий подачи электроэнергии, ведь даже телекоммуникационной компании, особенно в случае построения ею ЦОДа, может потребоваться дизельная электростанция мощностью свыше 2 МВА, хотя на сегодняшний день это скорее исключение.

Однако ДГУ — это уже самый "последний бастион", к которому обращаются только в самой критической ситуации. Чаще всего сбои в электроснабжении длятся совсем недолго, а потому в большинстве случаев компании обходятся одним лишь источником бесперебойного питания, состоящего, говоря схематично, из аккумуляторных батарей (АКБ) и устройств, осуществляющих контроль и управление аппаратом.

В отличие от ДГУ здесь постоянно происходит развитие и самой структуры, и каждого отдельного элемента. В настоящее время прогресс в сфере ИБП идет по пути, во-первых, увеличения соотношения "мощность/объем", во-вторых, построения мощных централизованных систем, и, в-третьих, упрощения, появления модульных решений. Главный же тренд в развитии такого рода систем — интеграция и комплексный подход. "Одним из показательных примеров тут может служить знаменитая платформа APC InfraStruXure", — считает Илья Шатохин. По его мнению, это наиболее продуманная и гибкая инженерная архитектура, объединяющая в себе средства питания, кондиционирования воздуха, стойки и шкафы для монтажа оборудования, средства управления.

Модульность же ИБП подразумевает многоблочный состав аппарата, где каждый блок подключен к единой шине. Это обеспечивает необходимое резервирование и возможность наращивания мощности при увеличении числа потребителей электроэнергии. В то же время, не все инсталляторы разделяют убеждение в превосходстве модульных ИБП над традиционными, хотя сам метод конструктора критике не подвергается, просто иногда, как полагают некоторые специалисты, в качестве модулей эффективнее использовать "бесперебойники" моноблочного типа. Главная претензия к модульным аппаратам — их более низкая мощность по сравнению со стандартным решением.

Вообще сегодня на рынке ИБП прослеживается тенденция уверенного роста спроса на устройства большой мощности. Связано это с тем, что маломощные ИБП требуют слишком частой замены АКБ (что увеличивает расходы), а также со значительным развитием сферы ИТ, совершенствованием ИТ-систем предприятий. "К нам все чаще обращаются владельцы небольших ЦОДов и серверных помещений с просьбой перестроить систему бесперебойного питания, заменив имеющиеся ИБП на одно мощное устройство с резервированием и мощными АКБ", — делится Игорь Емельянов.

Однако насколько экономически оправдано применение больших батарей? Ведь, по мнению многих специалистов, если электричество не подается в течение нескольких десятков минут, выгоднее переходить на питание от ДГУ. В конце концов, сейчас ИБП используют в основном как "бесперебойник на 10 минут", по истечении которых информационная система либо корректно, сохраняя все данные, выключается, либо "в бой вступает" дизель. Вероятно, спрос на ИБП повышенной мощности вызван тем, что потребитель хочет "запитать" на эти пресловутые 10 минут все больше и больше разнообразной аппаратуры, которой постепенно разрастается его ИС. Впрочем, это представляется вполне логичным, ведь исходя из того, что серверы и СХД обновляются достаточно быстро, элементы энергетической системы, как и любую другую инженерную технику, лучше приобретать с запасом мощности и возможностью оперативного подключения к ней новых устройств.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
ДГУ — инструкция по организации
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотокультивароры
Растворонасос
CUMMINS
CUMMINS
Ausonia
Ausonia
Глубинный вибратор
Мойки высокого давления
Катерпиллер
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах