da Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Резервные энергоисточники: ИТ доверяют только "дизелям"?


К сожалению, совсем по-другому дела обстоят в пригородах крупных городов. Здесь, по словам эксперта, сеть настолько перегружена и отключения могут случаться настолько часто, что, если ничего не предпринять, то режим автономной работы может стать основным.

Однако независимо от степени риска оказаться без центрального энергоснабжения, сегодня практически все заказчики устанавливают СГЭ в обязательном порядке. И на первый план выходит проблема выбора оборудования и специфики инсталляции.

Консервативный сегмент

В подавляющем большинстве случаев при создании или модернизации ИТ-инфраструктуры крупных компаний в качестве надежной "электрической защиты" применяется комплекс из централизованных и децентрализованных источников бесперебойного питания (ИБП), действующий с системой из одной-двух и более дизель-генераторных установок (ДГУ).

По мнению Николая Перова, решение ИБП-ДГУ является наиболее оптимальным вариантом системы бесперебойного и гарантийного энергоснабжения, существующей уже несколько десятков лет. ИБП осуществляет поддержку всей действующей аппаратуры некоторое непродолжительное время, в период неполадок в основной электросети. В случае длительной аварии автоматически запускается дизельный генератор. ДГУ играет роль генерирующего источника, к которому обращаются только в случае, когда невозможно обеспечить должное функционирование ИТ-системы стандартными средствами. Поэтому их часто называют "последним бастионом" или "последней линией защиты".

Момент, когда необходимо задействовать резерв, заказчик определяет сам, исходя из специфики конкретной сети, а результаты фиксируются в проектном решении. Делать обобщения здесь довольно трудно. В то же время, некоторые базисные аспекты эксперты отмечают. Так, по словам Константина Зиновьева, ведущего эксперта компании IBS, практически всегда, когда требуемое время автономной работы превышает один-два часа, целесообразнее использовать систему "ИБП плюс аккумуляторная батарея (АКБ) малой емкости плюс ДГУ", чем "ИБП плюс АКБ большой емкости".

На сегодняшний день ДГУ — это действительно наиболее популярный резервный источник. Связано это, прежде всего, с наличием у него целого набора совершенно уникальных свойств. Во-первых, дизельные электростанции имеют весьма простую конструкцию: двигатель внутреннего сгорания вращает электрогенератор постоянного тока, который и вырабатывает электроэнергию (от перегрузок установку защищает специальный автомат). Поэтому ДГУ чрезвычайно надежны и имеют высокий ресурс. Во-вторых, из всех существующих двигателей внутреннего сгорания дизельный двигатель — один из самых мощных. В-третьих, ДГУ позволяют экономить на топливе — как известно, дизтопливо отличается относительно низкой стоимостью.

Дизель-генераторные установки среди устройств по "добыче" электроэнергии — пожалуй, самые консервативные. В их конструкции и методах работы практически ничего не изменилось с самого момента их массового распространения в первой половине 20 века. Хотя, разумеется, некоторые изменения, связанные в основном с применением процессоров, этих агрегатов коснулись. Сегодня именно электроника регулирует состав газовоздушной смеси и время впрыска топлива. Результат проявляется в улучшении показателей: современные ДГУ лучше держат частоту на выходе и обладают менее токсичными выхлопами, что оказывается чрезвычайно важным фактором при согласовании проекта сооружения дизельной станции в государственных органах. Произошли изменения и в системе управление дизельным генератором. Стандартные реле и переключатели ушли в прошлое, уступив место автоматизированным решениям. Сейчас настройка станции происходит с помощью специальной программы с обычного ПК, за счет чего увеличились возможности по корректировке параметров функционирования как станции в целом, так и отдельных ее частей. Помимо этого, ДГУ сегодня становятся более приспособленными к удаленному мониторингу, что способствует лучшей интеграции с ИТ-инфраструктурой.

"Дизельный" рынок России

В настоящее время на российском рынке генераторных устройств дизельные электростанции представлены в огромном разнообразии модификаций и моделей от более чем 65 производителей. "Предпочтения потребителей напрямую зависят от их принадлежности к тому или иному сектору рынка и специализации. В телекоммуникациях, например, используются в основном ДГУ мощностью 10-60 кВА, в медицине, жилищном и банковском секторах — 200-500 кВА. Для поддержания ЦОДов, вне зависимости от отрасли, понадобятся ДГУ мощностью свыше 500 кВА", — комментирует Константин Зиновьев.

На российский рынок аппараты поставляются в самой разнообразной комплектации — как для размещения внутри специального помещения, так и с возможностью установки под открытым небом, с различными дополнительными приспособлениями — специальными кожухами, всепогодными контейнерами, шасси, выносными панелями управления.

Наибольшим спросом на нашем рынке пользуется продукция таких американских и европейских производителей, как Cummins, SDMO, GM, FG Wilson, Caterpillar, Geko и др. Выпускают дизельные агрегаты и российские производители — под марками "Вепрь", "Славянка" и др., — хотя в системах гарантированного питания они практически не используются. В последнее время начали появляться и новые изготовители ДГУ. Однако, по словам Николая Перова, зачастую такие компании просто собирают электростанции из компонентов (двигатель, генератор) малоизвестных производителей. В этом случае стоимость получается несколько ниже, чем у "брендовой" аппаратуры, но все возникающие технические проблемы решить будет сложно. Как правило, у таких компаний отсутствуют оперативные склады, сертифицированная и региональная сервисная сеть, а уровень компетенции специалистов не позволяет гарантировать качество услуг. В результате заказчик становится заложником данной компании и ее технического решения. Хотя каждый решает сам — главным образом, исходя из своего бюджета.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Как гарантировать энергоснабжение ИТ?
ДГУ — инструкция по организации
Автономные ДГУ — решение для экстремальных условий
Насколько надежны ДЭС?
Теплоутилизационный блок Мини-Тэц на базе ДВС
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Мотопомпа
Gesan
Gesan
CUMMINS
CUMMINS
Уплотнитель грунта
Тепловые пушки
Глубинный вибратор
FG Wilson
FG Wilson
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах