da Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса
РАО СМИН энергетическое оборудование
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс листы по оборудованию
Дизельные электростанции
Мини ТЭЦ GE Energy Jenbacher gas engines
Газовые электростанции
Бензиновые генераторы
Когенераторные установки
Генераторы с функцией сварки
Стабилизаторы напряжения
Источники бесперебойного питания
Пусковое устройство 12/24 В для запуска холодного двигателя
Системы гарантированного питания
Особенности сжигания газа
Специфика развития энергетической отрасли в России и мировой практике.
Нефтегазовый комплекс
Применение газоиспользующего оборудования
Правила технической эксплуатации
Умный Дом
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ


Занимательная жизнь
О Здоровье
Лучшие товары России
Праздники России

Автономное энергоснабжение спасет ЦОДы от кризиса


В целом и энергетический рынок, и чиновники воспринимают малую энергетику как достаточно эффективное и вполне удачное дополнение федеральной "старшей сестры". За примерами далеко ходить не надо. Так, в северной столице сейчас реализуется довольно масштабная программа по развитию генерирующих систем. При этом на данный момент удельный вес независимых источников электрической и прочей энергии составляет в Петербурге от 6 до 25% от общего энергетического потока, притекающего к объектам города. Кроме того, большая целевая программа развития малой энергетики принята и претворяется в жизнь в Самарской области, а также в ряде других российских регионов.

Электричество для ЦОД

Не секрет, что любой непрерывный технологический процесс требует бесперебойного снабжения ресурсами. Например, обработка данных для большинства современных предприятий сегодня является непрерывным процессом, который в зависимости от времени суток лишь меняет свою интенсивность, но практически никогда не останавливается. Это означает, что современные центры обработки данных непрерывно нуждаются в одном из самых главных своих ресурсов — в электроэнергии, которая питает серверы, системы хранения данных, активное сетевое и телекоммуникационное оборудование, системы поддержания микроклимата, контроля доступа, противопожарные и охранные системы.

Как напомнил Григорий Климась, директор по консалтингу компании Computer Mechanics, мощности предприятий, занимающихся поставкой электроэнергии потребителям, в большинстве случаев отстают от быстрорастущих потребностей. По словам эксперта, в настоящее время далеко не всегда обеспечивается соответствие требованиям ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах общего назначения", при этом качество электропитания ЦОД должно быть намного выше, чем соответствующие параметры осветительных сетей. Все это заставляет серьезно задуматься об обеспечении высококачественного и продолжительного гарантированного электропитания ЦОД, тем более в условиях случающихся время от времени веерных отключений сегментов распределительных сетей, работающих на пределе своих возможностей.

Типовое техническое решение в рассматриваемом случае может состоять в подключении помещения ЦОД к распределительным сетям по двум независимым лучам от разных подстанций, установке АВР, системы гарантированного электропитания на аккумуляторах и автономной генерирующей системы. Мощности устанавливаемого оборудования должно с запасом хватить для обеспечения энергией оборудования ЦОД, непосредственно связанной с ним ЛВС и всех необходимых подсистем обеспечения его жизнедеятельности — кондиционирования и вентиляции, пожарной безопасности, охраны и контроля доступа. Инженерный расчет показывает, что необходимая суммарная энерговооруженность ЦОД, предназначенного для поддержки непрерывного бизнеса, должна быть примерно в 2,5 раза выше суммарной потребляемой мощности вычислительного оборудования, что, конечно, весьма накладно.

Вообще, оборудование ИТ-систем, и в частности ЦОДов, с точки зрения энергообеспечения делится на две категории — потребители электроэнергии первой категории надежности (система освещения ЦОД, система кондиционирования ЦОД, инженерные системы ЦОД) и потребители первой категории особой группы (средства вычислительной техники, средства единой телекоммуникационной сети, система аварийного освещения ЦОД, система аварийной вентиляции).

По словам Богданы Матиевской, эксперта по системам бесперебойного гарантированного электроснабжения компании "АйТи", согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ) потребители электроэнергии первой категории надежности должны обеспечиваться электроэнергией от трех независимых взаиморезервирующихся источников питания. Это могут быть два ввода от трансформаторной подстанции объекта и дизель-генераторная установка. А для потребителей первой категории особой группы, поясняет специалист, электропитание должно осуществляться без разрыва синусоиды питающего напряжения. Для них необходимо предусматривать систему бесперебойного электропитания, построенную на источниках бесперебойного питания, которые обеспечивают надежную работу как в нормальном режиме — при наличии напряжения внешнего источника электроснабжения (госэнергосети), так и в аварийном — работа от дизельного генератора при отсутствии (пропадании) напряжения от внешнего электроснабжения по обоим вводам. Кроме того, источники бесперебойного электроснабжения рассчитаны на определенное время автономной работы при 100% нагрузке.

Для обеспечения максимальной надежности системы бесперебойного электропитания на базе ИБП не стоит пренебрегать внешним байпасом. "Однажды "АйТи" устанавливала в одном из банков параллельную систему ИБП для электропитания потребителей первой категории особой группы. Заказчик решил сэкономить, посчитав, что внутреннего байпаса вполне достаточно, и мы не предусмотрели внешний обходной байпас. В результате, когда вышел из строя ИБП, и потребовалось полное отключение источника, оборудование осталась без электропитания", — делится опытом Богдана Матиевская.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Разрешение на строительство будет выдаваться в пять раз быстрее...
Малая энергетика спасет от кризиса?
Альтернативные источники энергии становятся выгодными
Когенерация — в борьбе за чистый воздух европейских городов
Мировые приоритеты меняются в пользу газовых мини-ТЭС
Европейский рынок систем гарантированного энергоснабжения «бурлит» на Востоке
Татарстан претендует на «черное крыло»
Генеральный директор "Якутскэнерго" доложил в правительстве республики о проблемах подготовки к отопительному сезону.
Рост тарифов приостановлен.
Нельзя утилизировать.
Города с нулевыми выбросами
Мир зальется нефтью и газом
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи
Осветительные вышки
Осветительные вышки
Растворонасос
CUMMINS
CUMMINS
FG Wilson
FG Wilson
Нарезчик швов
Мотопомпа
Мойки высокого давления
Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах